您的位置:首页 >教学动态>详细内容

教学动态

做好自我管理 从容迎接中考 ——北桥中学2021中考考前团体辅导

来源: 发布时间:2021-05-19 09:07:10 浏览次数: 【字体:

拿破仑曾说过:“最困难之时,就是离成功不远之日。”对于初三学子来说,这段时间既短暂又漫长。为了帮助学生缓解情绪,调整状态,5月17日下午,北桥中学专职心理教师王雪芳为初三学生开展了题为“做好自我管理 从容迎接中考”的考前团体辅导。王老师给初三学子们送上五个锦囊和一个大礼包,为他们迎接即将到来的中考解压赋能。

辅导开始,伴随着舒缓的音乐、王老师亲切的声音,学生们做着放松冥想,他们犹如置身于鸟语花香,流水叮咚的自然中,身心无比舒畅。

接下来的活动,王老师请同学们在A4纸上画下自己的手掌并启发大家思考:“如果6月19日最后一场考试结束,你轻松自如走出考场,觉得很满足,那是因为,在这一个月零两天的时间里,你做到了什么?解决了哪些困扰你的问题?”

同学们纷纷把困扰自己的问题写在画好的手掌上:“感觉来不及复习”、“想把知识点都弄会”、“希望爸爸妈妈能够多给我点理解”、“担心与我的好朋友分开”……

原来,这些孩子坐在教室里,有那么多的问题困扰着他们,王老师从五个方面教给他们做好自我管理,从容迎接中考。

管理情绪——保持积极的情绪状态

王老师给同学们介绍了情绪管理的ABC理论,鼓励学生将迎考这段时间内萌生的不合理的想法,转变成合理想法;不断地用“相信我,我可以”这样正向的语言进行积极的自我暗示;用深呼吸放松来迅速缓解紧张情绪等等。

管理复习——保持高效的复习状态

王老师向同学们介绍了耶克斯-多德森定律,学习动机只有在最恰当的时候,才能收获最佳的学习效率。学习动机过低的同学们,要确立目标,挑战自我,努力拼搏、不留遗憾;学习动机过高的同学,应着眼于当下有的放矢、懂得取舍,找突破点。调整学习动机到适当的水平,能收获高效的复习。

管理关系——保持和谐的人际关系

学生在学习时,也在生活,处于人际交往的网络之中,王老师为学生们管理好关系支招:面对家人的不理解,通过沟通让他们成为你的“神队友”;对朋友即将分别的担忧,距离并不会冲淡真正朋友之间的感情;青春期的懵懂悸动,如果为对方考虑,还是冷静些,三思而后行。处理好了与家人、朋友、异性同学的关系,才会放松,才会轻松。

管理身体——保持健康的身体状态

好的身体永远是学习的本钱,王老师希望学生能够不暴饮暴食,做到健康饮食;不熬夜,保证睡眠充足;不困顿,做适量的运动。

管理考试——保持最佳的考试状态

如何管理中考考试本身呢?王老师根据效率和动机水平、任务难度之间的关系,提醒学生要做到:试卷越简单,越要打起十二分的精神;试卷越难,越要放松、使自己平静,做到稳扎稳打。王老师还贴心地提醒大家如何合理看待中考中出现的“意外”,比如卡题了,感觉一门考砸了,预计中考没有考好这样的意外,期待学生能拥有一颗平常心去对待,去努力。

最后王老师送上了大礼包,同学们两两组合搭档,在对方所画的手掌上,画上自己的手掌,如同两手相握。随后,同学们相互握手致谢,一声声:“谢谢你,给了我力量!”响起,感受到他人的支持与关爱。

王老师寄语:如果你有什么困难,自己无法解决,那你的同学、你的老师就是你坚强的后盾,大胆向他们求助。我们同学、老师,也绝对不会吝啬于给你帮助。爱只有在人与人之间传递,那才叫温暖!

习习南风,荏苒了初夏时光;披星戴月,只为实现心中所想。三十余日,不怠不罔,愿北桥中学全体初三学子能乘风破浪,从容迎接中考!

 



终审:北桥中学超管
【打印正文】