您的位置:首页 >教学动态>详细内容

教学动态

相伴成长 攻坚克难

来源: 发布时间:2021-05-06 08:23:04 浏览次数: 【字体:

风和日丽,晴空万里。沐浴在阳光下的北桥中学显得更加娇美。4月30日下午,北桥中学初二年级家长会在报告厅隆重召开,吴宇清副校长作了《让家长和孩子一起成长》的专题讲座。

吴校长首先感谢各位在百忙之中抽空来参加家长会。关心、帮助、督促好孩子是我们共同的心愿!使您的孩子各方面得到全面发展和提高是我们共同的目标!

吴校长接着分析了家庭教育中存在的问题:父母在学习上对孩子过于放任自由。现在家长受到“快乐教育”“充分释放天性”“学历无用”等心灵鸡汤的影响,大批家长纷纷加入快乐教育的阵营,号称要释放孩子的天性,让孩子自由生长。事实证明,孩子未来想要在千军万马的竞争中脱颖而出,必须要学习、必须要吃苦,全世界都一样。

 吴校长向每一位家长提出要求:学习的路上,千万不能放任自由,指望孩子能“自觉”。要在决定孩子一生成败的关键几年,要吃苦流汗,添砖加瓦。千万别让你一时的松懈成就了孩子一生的遗憾。正如作家刘娜所说:“剑已佩妥,学校也是江湖;酒尚余温,人生没有退路。”这场没有硝烟的战斗,请每位父母和孩子务必全力以赴!

吴校长又讲到了危险的“14岁”现象,心思敏感、脆弱,遇事多疑又不愿向家长倾诉,甚至学习成绩欠佳、行为习惯不良……十四岁是个危险期,青少年最容易出现打架、叛逆、学坏的年龄是14岁; 这个年龄的孩子容易出现心理问题。十四岁也是最佳塑造期,朝气蓬勃,可塑性强,记忆力佳。对孩子来说,14岁左右的年龄就是这样的关键期,家长要抓好孩子的这段关键期。

最后吴校长殷切要求家长:无条件接纳孩子、爱孩子;家长要认知自我、改变自我 ;陪伴是最好的爱 ;父母应留下一点自己的时间,相信自己是一位好父母;善于工作,善于休息,才能更善于教养孩子

在热烈的掌声中结束了这次家长会,家长们脸上洋溢着笑容。与孩子一起成长,有苦有乐,家庭同心,攻坚克难,无往而不胜!


终审:北桥中学超管
【打印正文】